Женщины-активистки поселка Северный. Статья в газете "Вперед" Кущевская
11.03.2019 159 0

Женщины-активистки поселка Северный. Статья в газете "Вперед" Кущевская

Новости / Информация для жителей
В закладки
Тосовцы реализуют мечту о развитии северных территории края

Посёлок Северный — один из самых отдалённых уголков Кущёвского сельского поселения, самый северный посёлок из десяти населённых пунктов. И здесь живут очень хорошие люди, которым не безразлично, что делается и как преображается посёлок.

РУКОВОДИТЕЛЕМ поселкового терри­ториального органа само­управления № 48, который осуществляет свою дея­тельность, как и все ТОСы, в соответствии с федераль­ным законодательством, яв­ляется Надежда Михайлов­на Потуданская — человек неравнодушный, инициатив­ный, ответственный. Глав­ным девизом в работе счи­тает заботу о людях.

Надежда Михайловна руководит ТОСом два года. Её незаменимые по­мощники - Г.А. Свертохина, Л.В. Хасия, Л.А. Хижняк, О.Г. Чебискова, В.А. Писа­рева, А.А. Панов, С.В. Мелещенко, А.И. Лагута.

Члены ТОС сразу же оп­ределили основные зада­чи. В первую очередь - это содействие решению ос­новных вопросов жизнеде­ятельности граждан, про­филактика правонаруше­ний и охрана обществен­ного порядка, организация мероприятий по благоус­тройству и озеленению, поддержанию чистоты и порядка, осуществлению мероприятий социальной направленности.

Тосовцы стремятся дой­ти до каждого жителя по­сёлка и вовлечь всех в ре­шение вопросов местного значения. С первых дней работы Н.М. Потуданская активно включилась в обществен­ную деятельность, разъяс­нительные беседы. Имен­но поэтому практически все жители заключили до­говор на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

Создали актив посёлка и начали советоваться с людьми: что необходимо сделать в первую очередь. Решили начать с благоуст­ройства посёлка, с озелене­ния. В частности, с высадки саженцев деревьев и оформления цветочных клумб. Однако практически сразу встала проблема полива.

- Я обратилась к гла­ве Кущёвского сельского поселения А.М. Калюжно­му с просьбой пробурить скважину - говорит Надежда Михайловна. Её пробурили при поддержке админист­рации поселения спонсо­ры ООО «Агрокомплекс «Кущёвский», а у нас заки­пела работа. Высадили са­женцы каштана, сирени, фруктовых деревьев, а за­тем принялись за оформ­ление клумб. Землю для клумб привёз депутат Кущевского раойна Вла­димир Николаевич Поно­марёв. Женщины приноси­ли цветы, какие у кого были и высаживали на клумбы. Получились очень красивые и разнообраз­ные композиции.

Кстати, молодёжь тоже не осталась в стороне. Ребята решили своими силами сделать спортивную комна­ту, начали заливать полы, но немного не успели до зимы. Однако в этом году работа будет закончена.

Начиная с первых тёп­лых дней весны и до на­ступления холодов, тосов­цы вместе с детьми друж­но проводят субботники по наведению санитарно­го порядка на улицах по­сёлка, вместе отдыхают — устраивают пикники на свежем воздухе, обсужда­ют общие дела и планы. Благодаря усилиям жите­лей, посёлок стал чище и уютнее.

Ежегодно при содей­ствии территориального органа самоуправления в июле проводится учёт до­мовладений, уточняются данные по численности населения, наличию под­собных хозяйств, площадей земельных участков. Со­ставляются и обновляют­ся социальные паспорта каждой семьи. Кстати, на территории посёлка про­живают порядка 400 чело­век, 144 семьи, в которых 78 детей, 14 семей — мно­годетные.

Радует, что в посёлке есть клуб, производствен­ная база ООО «Агрокомп­лекс «Кущёвский», магазин, в котором можно приобре­сти товары повседневного спроса, обустроена детская игровая площадка, имеется культурное пастбище, что очень важно для посёлка, в котором развито личное подсобное хозяйство, ого­родничество и садовод­ство, - отмечает руководи­тель ТОСа. - Оптимизм внушает обустройство медпункта, только вот пока в нём нет специалиста.

Особая гордость селян - клуб, которым руководит Лидия Алексеевна Хижняк. Она занимается с детьми, проводит различные кон­курсы, концерты, вместе занимаются изготовлени­ем различных поделок.

Одна из главных задач клуба - организация куль­турно-досуговой деятель­ности населения. Большин­ство мероприятий органи­зуется для детей, подрост­ков и молодёжи. Это те­матические выставки, бе­седы, конкурсы.

В клубе проходят встре­чи и собрания с участием главы поселения, на кото­рых обсуждаются и нахо­дят решения наиболее важные социально-эконо­мические вопросы жизни населения.

Жители посёлка достиг­ли успехов в спорте. При поддержке главы Кущёв­ского сельского поселения создана футбольная коман­да. Молодёжью посёлка и актовом ТОС самостоятель­но обустраивается трена­жёрный зал.

Члены ТОС изучают зап­росы и нужды жителей по­сёлка, оказывают помощь ветеранам и пожилым лю­дям в доставке продуктов, лекарств на дом, в прове­дении благотворительных акций.

В посёлке проживают пожилые одинокие люди, которые нуждаются в по­стоянном уходе, - отмеча­ет Н.М. Потуданская. - У нас есть социальный ра­ботник Лариса Васильев­на Хасия. Она выполняет свою работу очень добро­совестно, в любую минуту дня и ночи может прийти на помощь к своим подо­печным.

По всем вопросам, каса­ющимся жизнеобеспече­ния граждан посёлка, ТОС взаимодействует с депу­татами, руководителями базовых хозяйств в адми­нистрации Кущёвского сельского поселения.

Ежегодно в феврале-марте проводится отчёт­ное собрание по итогам совместной работы адми­нистрации сельского по­селения и ТОС №48 за отчётный период. Намеча­ются планы социального развития территории, са­нитарного и эпидемиоло­гического благополучия, экологического контроля и пожарной безопасности, осуществляющиеся специ­алистами сельского посе­ления и представителями органа территориального общественного самоуп­равления.

Газификация поселка Северный Кущевского района Краснодарского края просто необходима!


- Конечно, - сказала На­дежда Михайловна, - бу­дущее нашего посёлка в первую очередь связано с развитием территориаль­ного общественного само­управления. Это, прежде всего, - активное участие самих граждан в решении вопросов самоорганиза­ции и улучшении своей жизни. У нас много пла­нов. Но главная мечта - га­зификация посёлка. Жите­ли надеются, что у нас бу­дет газ. А ещё хотелось бы, чтобы в посёлке появился детский сад, вот и будет развитие сельских терри­торий не на словах, а на деле".
Ж.Г. АНТОНЬЕВА.

Хорошо, когда есть спонсоры!

В посёлке Северном много интересных мероп­риятий организуется ме­стным клубом. Одним из самых любимых является новогодний карнавал - с костюмами, сказочными персонажами и, конечно, подарками.

Сюрпризов очень ждут дети. Они их получили благодаря спонсорам - директору ООО «Им­пульс» И.В. Бобрицкому, индивидуальному пред­принимателю Е.А. Лисицыной, а также депутату Совета МО Кущевский район В.Н. Пономарёву.

Лучшие ТОСы района

На последнем заседа­нии Совета муниципаль­ного образования Кущёв­ский район подведены итоги конкурса на звание «Лучший орган террито­риального общественного самоуправления муници­пального образования Ку­щёвский район за 2018 год».

Победителем конкурса признан ТОО № 52 села Новоивановского Кущёв­ского сельского поселе­ния (руководитель Свет­лана Михайловна Жеведь).

Второе место присуж­дено ТОС № 3 села Иль­инского Ильинского сель­ского поселения (руково­дитель Елена Николаевна Мозговенко).

На третьем месте - ТОС № 2 станицы Кисляковской Кисляковского сельского поселения (ру­ководитель - Раиса Пет­ровна Кущий).


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Появился компьютерный класс в клубе посёлка Северный Кущевского сельского поселения
Дети и молодёжь посёлка Северный теперь имеют возможность использовать компьютеры, подаренные Дому Культуры, чтобы размещать новости о культурных мероприятиях и просто о